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Convenio INDAP – Chilealimentos apuesta a reforzar oportunidades para la agricultura campesina

Múltiples acciones destinadas aampliar y profundizar encadenamientos y alianzas productivas entre los pequeños agricultores y las empresas de la industria alimenticia nacional, implica elconvenio firmado este viernes entre INDAP y la Asociación de Empresas deAlimentos de Chile AG -ChileAlimentos-, en un acto que encabezó el Ministro deAgricultura, Antonio Walker.

El convenio, rubricado por el secretario de Estado; el director nacional de INDAP, Carlos Recondo, y el presidente de la entidad gremial, Alberto Montanari, en el marco del Seminario Chile Potencia Alimentaria realizado en Santiago, busca afianzar la colaboración mutua entre este servicio ministerial y la entidad privada en favor de los productores campesinos.

Hortalizas y frutas, y particularmente berries, son los rubros a los que se dirige especialmente este acuerdo por el cual INDAP gestionará la participación de los agricultores, mientras ChileAlimentos promoverá seminarios, ruedas de negocios, días de campo, patching con empresas agroindustriales y alianzas productivas en las regiones del Maule, O’Higgins, Valparaíso, Bio Bio, Araucanía y Los Lagos, entre otras.

El Ministro Walker enfatizó las oportunidades para el sector ante la creciente demanda de alimentos en el planeta y enfatizó que una de las ventajas de Chile es la calidad de sus productos y la posibilidad de responder a nuevas exigencias. “Esto tenemos que hacerlo respetando el medioambiente y respetando a las personas porque hoy día es una exigencia. Y si a esto le agregamos el mercado justo, la producción biodinámica, la producción orgánica, será mejor porque creemos que Chile tiene ventajas comparativas con alimentos saludables y donde la calidad es mucho más importante que la cantidad”, indicó. 

El director nacional de INDAP, Carlos Recondo, luego de la firma del convenio expuso ante los representantes de la industria destacando que la pequeña agricultura “no se puede quedar atrás” y resaltó el compromiso especialmente del Ministerio por promover la asociatividad. “Desde el INDAP creemos que este es un camino muy importante que la pequeña agricultura tiene que asumir: La asociatividad, pero para integrarse al mercado y que les permita encadenarse con las empresas como las de ustedes que son comercializadores, que son procesadores, que son industria, que le agregan valor a la producción”, comentó.

El presidente de ChileAlimentos, Alberto Montanari, en tanto, corroboró el optimismo de la industria ante la demanda de alimentos y resaltó que se trata de una “cadena que trabaja en conjunto: Nosotros vamos desde los campos hasta el consumidor final, entonces para nosotros es importantísimo que esta cadena trabaje unida y trabaje coordinada”.

El dirigente indicó que eso es vital ante “el crecimiento que se nos viene por delante” por lo que “asociarse es vital porque al final es la cadena la que compite (…)  Es vital estar sincronizado en toda la cadena, de tal manera que ese convenio va a ayudar a hacerlo más real y más activo. Estamos muy contentos de haber firmado el acuerdo con INDAP”.