Actividad tuvo lugar en la localidad de El Totoral, comuna de El Quisco, donde se realizó una visita a los emprendimientos rurales del sector
Con un recorrido por diversos emprendimientos de gastronomía criolla, dulces chilenos y licores artesanales de la localidad de El Totoral, Región de Valparaíso, junto a operadores turísticos y representantes del Consejo Nacional de la Cultura, BancoEstado Microempresas, Copec y Achitur, INDAP lanzó su nueva Bitácora de Turismo Rural para la temporada estival 2018.
En 136 páginas, con fotos, ilustraciones y poesías, la guía entrega la ubicación, el contacto y los servicios que ofrecen más de 350 familias campesinas, desde Putre hasta Tierra del Fuego, además de información sobre sistemas de pago y si cuentan con sello de calidad turística, registro de Sernatur, distinción de turismo sustentable y Facebook. La bitácora, que puede ser descargada en el sitio web de INDAP (www.indap.gob.cl), incluye una completa simbología de la oferta rural, como hospedajes, camping, cabañas, refugio, zona de picnic, degustación de vinos, granja educativa, montañismo, alimentación, gastronomía típica, etnoturismo, folklore, artesanía, actividades náuticas, avistamiento de aves, termas y pesca recreativa.
En la región, la bitácora destaca emprendimientos de turismo rural como las Cabalgatas El Copín, que ofrece cabalgatas guiadas y trekking con hermosos paisajes cordilleranos, en la comuna de Santa María; El Rey de la Quinua, parador gastronómico con especialidad en productos con quinua ubicado en el sector de Pullally, comuna de Papudo; Las tinas terapéuticas El Canelo, en la comuna de Puchuncaví; Viña El Sobrante de Petorca con visitas guiadas a bodega, viña y degustaciones; encuentro cultural y gastronomía chilota en el Fogón Chilote Nahuelgui de Limache, y más de 40 servicios más de Turismo Rural presentes en toda la región.
Entre las “experiencias únicas” para conocer a nivel nacional destacan alojamiento en el pueblito prehispánico de Codpa, trekking con llamas por los senderos de Colchane, almuerzos atacameños en Chiu-Chiu, catas de aceite a los pies de olivos centenarios en Huasco, entre otros.
Octavio Sotomayor, director nacional de INDAP, informó que el Programa de Turismo Rural de la institución ya entera 21 años de desarrollo junto a las comunidades campesinas y los pueblos originarios, “quienes abren sus predios y hogares para recibir a los visitantes con lo mejor que tienen: su sabiduría, tradiciones y el cariño por su territorio. Ellos son genuinos conocedores de su entorno, portadores de identidad y facilitadores de experiencias”.
También comentó que todas las iniciativas de turismo rural de la bitácora se pueden encontrar en la aplicación CampoClick -una iniciativa realizada en conjunto con el Centro de Información de Recursos Naturales (CIREN) para acercar la Agricultura Familiar Campesina a las personas-, que está disponible en forma gratuita en Google Play y App Store.
Debido al creciente interés de los viajeros por la sustentabilidad ambiental, cultural y social, y a que nuestro país fue elegido como mejor destino de turismo aventura en el World Travel Awards 2017, este año la guía Chiletur, que está a la venta en 450 estaciones de servicio Copec a lo largo del país, también incluyó en su edición de Parques Nacionales un capítulo de turismo experiencial con 44 emprendimientos campesinos apoyados por INDAP.
Los emprendimientos visitados en El Totoral fueron La Estancia, restorán que ofrece en su menú tortillas de rescoldo, conejo, perdices y pastel de choclo; Licores San Francisco, que tiene más de 30 aperitivos y bajativos artesanales, con boldo, aloe vera, guindas, papayas y menta, entre otros; Dulces El Sauce, con empanadas de pera y alcayota, empolvados y chilenitos; y El Quincho, cuya especialidad es la comida criolla, como arrollado, pernil, costillar y cazuelas.