Con el objetivo de que los pequeños agricultores puedan continuar con desplazamientos en zonas con cuarentena, por actividades relacionadas con sus labores productivas, desde el 15 de marzo pasado, se emitió un instructivo oficial con nuevas normativas sanitarias que incorporan esta medida. Para hacerla efectiva cada agricultor debe portar con su cédula de identidad y un certificado emitido por INDAP que acredite la condición de usuario.
Para obtener el certificado tiene que ingresar a la plataforma MI INDAP, o dirigirse directamente a la agencia de área más cercana a su predio. Todo pequeño agricultor acreditado en INDAP, podrá obtener el documento que sirve como permiso para que este sector pueda desplazarse en zonas bajo cuarentena.
Para quienes requieran este documento online y cuenten con la condición de usuarios o usuarias de INDAP, basta con su RUT o Clave Única para acceder a la plataforma MI.INDAP.CL o a través de la web institucional www.indap.gob.cl . Una vez aquí podrán acceder al certificado.
Aquí tienes un documento donde puedes ver el paso a paso para ingresar a la plataforma (PINCHA ACÁ).
En caso de que no puedan acceder a la plataforma de MI INDAP, los usuarios y usuarias de este servicio del agro se pueden acercar a las agencias de área más cercana para solicitarlo de forma presencial.
“La cédula de identidad y el permiso obtenido en INDAP, ya sea online o en forma presencial, son los dos documentos con los que deben contar los pequeños productores para movilizarse en áreas con restricción. De esta forma INDAP está facilitando el desplazamiento de sus usuarios para que puedan continuar con la cadena de abastecimiento de alimentos que ha sido tan importante durante la pandemia”, expresó el director regional de INDAP, Fernando Torregrosa.
La normativa precisa que en ningún caso se podrá circular en horario de vigencia de toque de queda y que se deberán cumplir todas las exigencias sanitarias y de trazabilidad aplicables a las actividades y desplazamientos propias de la producción, transporte y comercialización de productos agrícolas.