Una conjugación de arrojo, amor y solidaridad del matrimonio Lira – Méndez ha dado como resultado una cerveza orgánica del tipo ale de un hermoso color ámbar y exquisito sabor malteado, elaborada en la zona y cuyo lanzamiento será al mismo tiempo la materialización de un gran sueño y la posibilidad cierta de ayudar a Camila Cabrera Araya quien se encuentra hospitalizada en el hospital de Quilpue a causa de un tumor cerebral.
El lunes a las 18 horas en el Centro Cultural Gabriela Mistral de Villa Alemana (Santiago 674) será el lanzamiento oficial del proyecto familiar impulsado por Nicolo y Luisa con que se corona el amor y el trabajo de ambos por rescatar la identidad local y la vocación de cinco generaciones Maggiolo en Chile. Todo eso es lo que ellos esperan reflejar y representar muy fielmente en su producto estrella: cerveza Chercán.
Luisa Méndez explica, entusiasta, que “Chercán es la más exquisita cerveza gastronómica, producida respetando el medio ambiente y los procesos de artesanía tradicional, incorporando materias primas de primera calidad, traídas de Alemania, Inglaterra y Estados Unidos y conservando sus características naturales sin incorporar preservantes ni aditivos artificiales, es decir es un producto 100% orgánico.”
La apuesta por Villa Alemana va de la mano con valorar lo local y dar sentido, y tiene coherencia con acciones que apuntan en esa dirección, tales como incorporar a artistas de la zona, para promover lo identitario y un sello solidario fundado en la decisión de donar el total de las ganancias de la jornada de lanzamiento a Camila Cabrera Araya quien se encuentra hospitalizada en el hospital de Quilpue a causa de un tumor cerebral. “Hemos logrado permiso para vender durante esta instancia, lo que nos tiene muy felices, porque nos permitirá contribuir a una causa con la que nos hemos comprometido”, explicó Luisa.
Esta aventura del matrimonio Lira Méndez es sólo una extensión de una previa, emprendida juntos hace más de 7 años, cuando se conocieron y se salvaron mutuamente, partieron a Italia por un par de meses y volvieron dos años más tarde con un hijo al que se le sumó otro nacido en Chile y que ha tomado fuerza a pulso, a costa de sacrificios y postergaciones, que es como con frecuencia las cosas se llenan de valor.
Recientemente participaron en la Expoempresa 2017, realizada en el Hotel O´Higgins de Viña del Mar, donde fueron elegidos entre los asistentes para contar la historia del amor de una pareja ítalo chilena y su voluntad de rescatar la tradición de los Maggiolo, que comenzó en este continente cuando hacia el último cuarto del siglo XIX, Stefano decidió dejar su oficio de marinero para venir a echar raíces y cepas de su país en suelo chileno. Pues lo que comenzó con viñas se extendió y decidieron incursionar en la fermentación de cebada, hasta llegar a Casa Cervecera La Quinta: quinta, porque es la quinta generación de la familia en Chile y en un homenaje a la Región que los acogió.
Luisa explica que nada ha quedado al azar en este proyecto y que el nombre de la cerveza es Chercán apelando a “un ave que habita en Chile, elegante y solitaria, que no forma bandadas y es muy inquieta, de color canela rojizo, tamaño pequeño y rasgos delicados, que contrastan con su carácter independiente y son esas características las que inspiran esta cerveza de tipo ale con un hermoso color ámbar y sabor malteado, con ciertos toques de nuez, acompañado con un suave dulzor acaramelado que se opone con suavidad al amargo otorgado por finos lúpulos, que vienen coronados con una persistente y cremosa espuma.”
Se trata, en definitiva, de una muestra de arrojo que da cuenta de cómo el amor, las ganas de hacer algo propio y de ayudar al resto se han conjugado para dar forma a un nuevo espacio en la comuna de Villa Alemana.